とうもろこしの美味しいゆで方とひつまぶし
ためしてガッテンでやっていた。
とうもろこしってどうやって調理するのが美味しいんだろう?
いつも疑問に思いつつ毎回適当にやっていたのだけれど・・・
今日からはこんなお悩みとはおさらば。
水からとうもろこしを入れて、沸騰してから3分。
これでOKだそうだ。
TVで余りにも美味しそうにやっていたので
どうしてもすぐに試してみたくなった。
今日は土用の丑の日。
名古屋風ひつまぶしとともにとうもろこしを食べてみた。
おぉぉ~甘い。
本当に甘いです。
ぷりぷりっとしている。
今まで10分はゆでていただろうからガス代節約にもなりそう。
ただ、これまでは白い芯近くまで柔らかく食べれたけれど
このやり方だと固くて無理。
味は段違いなのでこれからも3分派でいくけれど。
名古屋風ひつまぶしはうなぎを細く切って乗せる。
ネギやゴマ、海苔を好みに合わせて追加したりして楽しんだ後、
だし汁をかけてわさびをといてウナギ茶漬けにして終わる。
いつ食べても本当にこれは美味しいな。
ということで丑の日無事終了。
はじめまして,ごんすけです.
とうもろこしのゆで方なんて適当かと思いましたが,
あるんですねーおいしいタイミングが.
参考になりました,ぜひ試してみたいと思います.
by (2005-08-14 02:10)
ゆで方参考にさせていただきました
by かつら (2005-08-15 22:27)
ごんすけさん、かつらさん、コメントありがとうございました。
このゆで方いかがでしたか?
私も今日またやってみました。売れ行き良かったです。
やっぱり美味しいと思いました^^
焼きとうもろこしの方は魚グリルで5分ごとに
90度ずつ回して計20分で作っていました。
最後にタレをつけて少し焼いて完成でこちらも美味しそうでした。
いつかやってみたいと思っています。
by キャンディ (2005-08-18 23:34)
今、ゆでかたが、わからなくて参考になりました!
by たらこまん (2005-08-27 20:07)
たらこまんさん、お役に立てて良かったです^^
by キャンディ (2005-08-31 14:32)
「ため・ガッ」のとうもろこしの回、見ればよかったです…悔。
明日、ネットのお取り寄せにてとうもろこしが届くので
参考にさせていただきます!
by なまはげ子 (2005-09-02 12:55)
お取り寄せの「とうもろこし」とは!
聞いているだけでワクワクしてきました^^
なまはげ子さんもぜひ食べ比べしてみてくださいね~
コメントありがとうございました。
by キャンディ (2005-09-02 15:36)